Google-Add.com - Открытый Каталог Сайтов Gougle.Ru Рейтинг
Главная » 2009 » Август » 1 » Кержаков: я видел, что от меня ждут большего
Кержаков: я видел, что от меня ждут большего
01:32

На второй год пребывания в московском "Динамо" звездный форвард Александр Кержаков заиграл так, как от него давно ждали: регулярно забивает важнейшие мячи, приносит команде драгоценные очки и ведет за собой талантливую молодежь. В канун исторического для бело-голубых дебюта в Лиге чемпионов Кержаков рассказал еженедельнику "Футбол" о доверии тренера, испанской сиесте и настоящей дружбе.

СТАРШИЙ В НАПАДЕНИИ

Когда Александр Кержаков перешел из испанской "Севильи" в московское "Динамо", многие подумали: сломался. Возвращение из престижной Примеры в российскую Премьер-лигу и впрямь казалось шагом назад. А выступление Кержакова за бело-голубых в начале сезона-2008 лишь добавило злорадства скептикам. И непопадание Александра на Евро уже не казалось сенсацией. Но прошло время, Кержаков пообжился, прошел полную предсезонку с Андреем Кобелевым и этой весной вернулся по-настоящему. О причинах такой трансформации форвард размышляет спокойно.

— Александр, вы обращаете внимание на магию чисел?
— Нет. А что?

— Просто в прошлом году вы играли под пятым номером, а в этом сменили "пятерку" на "десятку", и все стало складываться совершенно по-другому.
— Это, конечно, не из-за номера. В прошлом году свободными были пятый и номера из третьей десятки. К числам у меня нет никакого особого отношения, но под двадцать каким-то номером играть не хочется, поэтому взял "пятерку". А десятый номер — хороший, красивый, и я хотел взять его. В это межсезонье он оказался свободным, и я этим воспользовался.

— Ощущения при этом изменились?
— Может быть. Все-таки мелочей в футболе не бывает. Но я не думаю, что это в первую очередь связано с номером. Просто ощущаю, что я больше освоился в команде, а это приходит только со временем.

— После возвращения на родину вас много критиковали. Но Кобелев всегда вас защищал, доверял место в составе. Это как-то подстегивало, вдохновляло?
— Несомненно. Доверие со стороны тренера — это лотерея. Человек может его не оправдать. Если бы "Динамо" в прошлом сезоне не заняло третье место, а было бы ниже в таблице, то было бы больше критики, и в первую очередь в адрес тренера за его отношение и доверие ко мне. Но так как команда завоевала бронзовые медали, я чувствую себя комфортно. Понимаю, что в прошлом году мог забить больше голов, что от меня ожидали большего, но самое главное то, что "Динамо" заняло третье место и получило право выступать в квалификации Лиги чемпионов. Это серьезный результат, а значит, методы, которые ему предшествовали, были правильными.

— Сейчас вы чувствуете себя одним из лидеров "Динамо"?
— Может быть. И не только по игровым качествам, но и по возрасту. Можно посчитать — только Хохлов, Танасиевич, Уилкшир и Колодин старше меня. Я пятый по возрасту, и благодаря этому тоже нужно вести за собой партнеров. У нас старший есть в каждой линии. Я — в нападении.

— Ваш возраст считается расцветом для форварда. Ощущаете это?
— Я не знаю, что значит расцвет. Физически чувствую себя очень хорошо. Где-то, может быть, прибавилось опыта, изменилось понимание футбола. С каждым годом футболист взрослеет, может предугадывать какие-то ситуации. В данном случае говорю не о себе — мне до этого еще долго, хотя какие-то мелочи уже могу понять.

ХОЧУ ВЫИГРЫВАТЬ ВСЕГДА

Для московского "Динамо" Лига чемпионов — что-то совершенно новое и неизведанное. И даже имеющий целую коллекцию всевозможных титулов Александр Кержаков в этом плане не лучший помощник партнерам и тренерам. Эпизодические выходы на замену в Лиге чемпионов в футболке "Севильи" вряд ли можно назвать серьезным опытом. Кержаков впервые сыграет в главном клубном турнире в качестве основного игрока, от которого во многом зависит результат. Но груз ответственности на него, похоже, совсем не давит.

— Соперников по квалификации в Лиге чемпионов изучали, наверное, заранее?
— Конечно, мы знали их давно. Лично у меня первый раунд не вызывает больших опасений. Хотя, конечно, легко не будет и с "Селтиком". А второй раунд квалификации, если в него пробиться, будет очень тяжелым.

— Какие ощущения перед Лигой чемпионов, пусть даже пока ее квалификацией?
— Особый настрой, желание, волнение. Это же самый серьезный в мире турнир на клубном уровне, потому что по значимости Лига чемпионов для любого футболиста не сравнится с Кубком Либертадорес. Для нашей команды это определенный, очень серьезный шаг. И если все получится, будет очень здорово. Если нет, это не будет катастрофой, но это будет "неуд".

— Говорили в команде о задачах в турнире?
— Каждый из ребят хочет попасть в групповой этап. Это естественно, и никто не приемлет другого результата.

— В отличие от многих игроков "Динамо", у вас большой опыт выступления в еврокубках. Можно ли сравнивать Кубок УЕФА с Лигой чемпионов?
— Кубок УЕФА — это совершенно другой опыт. Хотя формат примерно одинаковый, но значимость турнира совершенно иная.

— Есть мечта выиграть Лигу чемпионов?
— Ну, конечно, хочется выиграть Лигу чемпионов. Хочется вообще выигрывать всегда.

— Есть ли у российских клубов шанс хотя бы в отдаленном будущем победить в этом турнире?
— Я надеюсь. Просто кому-то нужно сделать первый шаг — выйти из группы. Это было уже давно. А когда выход из группы российских клубов войдет в систему, тогда можно рассчитывать на победу. А если это будет получаться раз в шесть лет — наверное, сложно.

АРШАВИН ЗАСЛУЖИЛ ПРОВОДЫ

Подписав контракт с "Динамо", Кержаков не скрывал, что вернулся в Россию во многом из-за сборной. Хотел играть, находиться на виду у Хиддинка и его помощников. Однажды даже бросил смелую фразу, что на Евро поедет в любом случае. Но не поехал. А следующего вызова в национальную команду ждать пришлось до мая 2009 года.

— Вы полтора года не играли за сборную. После памятного матча в Андорре пропустили Евро, а вернулись только недавно, в Хельсинки. Сильно переживали, когда вас не взяли в Австрию?
— (Задумывается.) Да, было неприятно и обидно. Но тогда это были одни эмоции, сейчас — другие. Жизнь идет, и сейчас я совершенно иначе воспринимаю ту ситуацию. Честно скажу, вообще ее не вспоминаю. Этого все равно не вернуть. И не надо искать никаких подоплек. Не было никаких конфликтов, ничего. Просто, когда моя игра устраивала, был в сборной, когда не устраивала — не был.

— А я слышал, что Хиддинку не понравилось, что вы кричали на кого-то из партнеров, и это могло стать причиной вашего непопадания на Евро...
— Может быть. Мне об этом никто ничего не говорил. Может, когда-то где-то были какие-то эмоции. Но это футбол, и если я кричу на кого-то, никогда не делаю этого из-за неуважения к человеку. Хотя это в любом случае неправильно. Не хочу себя оправдывать. Кричать — это никогда не бывает правильно. Сейчас больше стараюсь сдерживать эмоции.

— Вернулись вы вроде и в ту же команду, но все-таки в другую. Изменились ли психологически игроки сборной после успеха на Евро?
— Наверное. Положительный результат всегда приносит плоды и в плане веры в собственные силы, и в плане воздействия на соперников. Нас больше уважают и больше боятся. В матче с командой Финляндии почувствовал себя в команде, которая очень хорошо играет в футбол. В Хельсинки против неуступчивого соперника, который доставляет проблемы любой команде, мы просто не дали им никакого шанса.

— Вы как-то сказали, что с бывшими партнерами по "Зениту" общаетесь только в сборной. Так было и на этот раз?
— Да, в сборной общаемся тепло, а так — нет. Хотя со всеми остались хорошие отношения.

— Но друзей в "Зените" у вас нет?
— Друзей вообще мало. Все мои друзья так или иначе связаны с футболом. Сейчас тесно общаюсь с Ваней Саенко. Регулярно созваниваемся, встречаемся вне футбола. Мы познакомились еще в молодежной сборной, потом вместе играли в национальной команде.

— При этом многие пытались записать в ваши лучшие друзья Андрея Аршавина...
— Когда мы играли в "Зените", всегда жили в одной комнате. Но лучшими друзьями и тогда не были. У него свой круг общения — люди, которых он знает с детства, у меня свои друзья, поэтому в жизни мы редко пересекались. Может, это и не нужно. Я пришел в "Зенит" в 18 лет, ему было уже девятнадцать, а до этого мы с Аршавиным никогда не пересекались. Дружеских отношений между нами не было, хотя мы до сих пор нормально общаемся.

— Андрей изменился после перехода в "Арсенал"?
— Нет, не думаю.

— Расставание Аршавина с "Зенитом" получилось непростым — так же, как и ваше...
— Да, непростым. Не хотелось бы говорить обо мне, поэтому давайте лучше посмотрим, как провожали Тимощука и Аршавина. Аршавин сделал для "Зенита" в десять раз больше, чем Тимощук, хотя я не умаляю достоинств Анатолия. Но Андрею не делали таких пышных проводов. Хотя считаю, что, если они так проводили Тимощука, Аршавину были обязаны сделать то же.

— Вы ведь тоже почти сто мячей за "Зенит" забили, являетесь лучшим бомбардиром в его истории...
— Я — другое дело. Со мной "Зенит" не завоевывал Кубок УЕФА, чемпионство и Суперкубок УЕФА.

Автор: Еженедельник "Футбол", Еженедельник ФУТБОЛ
Просмотров: 549 | Добавил: Зверь | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Воскресенье, 22:50

Привет, Гость

Вы не зарегистрированным на сайте! Зарегистрируйтесь или войдите в свой профиль.

Турнирная таблица

Результаты тура